Оставь заявку -
получи скидку 1 000 ₽!

Нажимая на кнопку "Начать обучение", Вы принимаете политику в отношении обработки персональных данных и подтверждаете, что ознакомлены с документом конфиденциальность персональной информации.

Нефтяники начали повышать цены на бензин

По данным Росстата с начала марта 2016 года в среднем по России цены на бензин повысились на 0,3%. На столичных заправках «Лукойла» розничная стоимость автомобильного топлива подросла сразу на 50 копеек. Согласно информации Московской топливной ассоциации, средневзвешенные цены на бензин Аи-92 на столичных заправках выросли на семь копеек (до 34,67 рубля), Аи-95 – на шесть копеек (до 37,34 рубля).

Эксперты отмечают, что в среднем по стране бензин подорожал на девять-десять копеек (впервые с октября 2015 года). Как отметил директор по развитию бизнеса «Аналитики товарных рынков» Михаил Турукалов, нефтяные компании повышают розничные цены для того, чтобы отыграть удорожание бензина на биржевом рынке, а также двукратный рост акциза. Первое в этом году увеличение произошло с 1 января, второе ожидается с 1 апреля, причём в обоих случаях акцизы выросли на два рубля за литр.

«Если оптовые цены продолжат расти, то рост розничных цен у других компаний неизбежен. Просто у каждой компании свое ценообразование и запасы топлива и т. д.», - комментирует председатель Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша. По его словам, сейчас стоимость топлива в опте достигла критического уровня – примерно 40 000 за тонну. Он также добавил, что участникам рынка важно, чтобы рост цен не превышал уровень инфляции.
Ранее руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев предупреждал, что ведомство незамедлительно начнёт проводить расследование в том случае, если после повышения акцизов с 1 апреля 2016 года цены на автомобильное топливо вырастут больше, чем на 2-3%. Портал «Колёса.ру» сообщал о том, что по мнению заместителя главы Министерства энергетики России Кирилла Молодцова, рост цен на бензин в 2016 году не превысит 10%.

О том, что президент России Владимир Путин подписал закон о повышении акцизов на бензин и дизтопливо с 1 апреля, стало известно в конце прошлого месяца. По расчётам специалистов профильных ведомств, такое

решение предположительно принесёт порядка 90 миллиардов рублей в бюджет страны в текущем году.